Glutamina
A Glutamina é o aminoácido mais
abundante no tecido muscular e é literalmente dilacerado nos músculos durante
períodos de estresse, como exercícios intensos e treinamento com peso. A
glutamina é considerada “incondicionalmente essencial” pois esse esgotamento
pode causar perda muscular e diminuição da função imunológica.
Praticantes de atividades físicas
identificam, basicamente, 4 benefícios principais no consumo da glutamina:
·
Redução
da quebra de tecido muscular e estímulo do crescimento dos músculos;
·
Estímulo
ao aumento de volume da célula, o que favorece o crescimento muscular;
·
Auxílio
na entrada dos aminoácidos nas células musculares para melhorar a recuperação
após os exercícios.
·
Melhora do
sistema imune: é utilizada como energia pelas células do sistema imunológico,
para formação de anticorpos. Anticorpos (linfócitos e macrófagos) são agentes
que combatem infecções.
Em situações de
overtraining, prática de exercícios prolongados e de alta intensidade, períodos
pré-competições, há um aumento da concentração de cortisol (um hormônio que é
produzido em situações de stress) , causando um aumento no fluxo de glutamina
para fora do músculo. O resultado disso é que o indivíduo sofre uma
imunosupressão (queda da sua imunidade).
A glutamina é naturalmente produzida nos
nossos músculos e pode ser também encontrada em suplementos individuais onde a
concentração é bem maior, em alimentos ricos em proteína como carnes, peixes e
derivados do leite. Mesmo que o Whey Protein seja uma excelente fonte de
glutamina, muitos dos suplementos de qualidade de Whey Protein são fortificados com glutamina, assim
como muitos Substitutos
de Refeição de
qualidade.
A glutamina deve ser consumida
regularmente ao longo do dia, contudo, os momentos mais importantes são depois
da atividade física e antes de dormir. Acredita-se, também, que seja melhor
consumir glutamina sem a adição de outro aminoácido, pois há indícios de que há
uma competição pela sua utilização no organismo.
Outra boa
idéia, logo após a atividade física, é tomar glutamina juntamente com
carboidratos simples (ex: frutas e mel) para aumentar os níveis de insulina e
dessa forma acelerar a entrada da glutamina nas células musculares. Isso
contribui para uma recuperação mais rápida.
Na
maioria das pesquisas feitas em indivíduos saudáveis que utilizaram essa
substância pelo um certo período, demonstraram que seu uso é seguro e que não a
risco de efeitos colaterais. Apenas em indivíduos diabéticos seu
uso tem que ser controlado por um médico, já que estudos mostraram que
diabéticos metabolizam a Glutamina de maneira anormal.
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