segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Glutamina o que é isso?


Glutamina
A Glutamina é o aminoácido mais abundante no tecido muscular e é literalmente dilacerado nos músculos durante períodos de estresse, como exercícios intensos e treinamento com peso. A glutamina é considerada “incondicionalmente essencial” pois esse esgotamento pode causar perda muscular e diminuição da função imunológica.
Praticantes de atividades físicas identificam, basicamente, 4 benefícios principais no consumo da glutamina:
·         Redução da quebra de tecido muscular e estímulo do crescimento dos músculos;
·         Estímulo ao aumento de volume da célula, o que favorece o crescimento muscular;
·         Auxílio na entrada dos aminoácidos nas células musculares para melhorar a recuperação após os exercícios.
·         Melhora do sistema imune: é utilizada como energia pelas células do sistema imunológico, para formação de anticorpos. Anticorpos (linfócitos e macrófagos) são agentes que combatem infecções.

Em situações de overtraining, prática de exercícios prolongados e de alta intensidade, períodos pré-competições, há um aumento da concentração de cortisol (um hormônio que é produzido em situações de stress) , causando um aumento no fluxo de glutamina para fora do músculo. O resultado disso é que o indivíduo sofre uma imunosupressão (queda da sua imunidade).

A glutamina é naturalmente produzida nos nossos músculos e pode ser também encontrada em suplementos individuais onde a concentração é bem maior, em alimentos ricos em proteína como carnes, peixes e derivados do leite. Mesmo que o Whey Protein seja uma excelente fonte de glutamina, muitos dos suplementos de qualidade de Whey Protein são fortificados com glutamina, assim como muitos Substitutos de Refeição de qualidade.
A glutamina deve ser consumida regularmente ao longo do dia, contudo, os momentos mais importantes são depois da atividade física e antes de dormir. Acredita-se, também, que seja melhor consumir glutamina sem a adição de outro aminoácido, pois há indícios de que há uma competição pela sua utilização no organismo.
Outra boa idéia, logo após a atividade física, é tomar glutamina juntamente com carboidratos simples (ex: frutas e mel) para aumentar os níveis de insulina e dessa forma acelerar a entrada da glutamina nas células musculares. Isso contribui para uma recuperação mais rápida.
Na maioria das pesquisas feitas em indivíduos saudáveis que utilizaram essa substância pelo um certo período, demonstraram que seu uso é seguro e que não a risco de efeitos colaterais. Apenas em indivíduos diabéticos seu uso tem que ser controlado por um médico, já que estudos mostraram que diabéticos metabolizam a Glutamina de maneira anormal.

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